Участникам проекта «МОЙ ВЫБОР» провели экскурсию в Национальной библиотеке

4 Мая 2023

На трех экскурсиях в Национальной библиотеке Республике Татарстан побывали подростки из шести казанских школ. Экскурсии проходили в рамках реализации проекта «МОЙ ВЫБОР».

На экскурсии старшеклассники узнали, что формально все работники Национальной библиотеки считаются библиотекарями, но профессиональная деятельность сотрудников может быть самой разнообразной: от администрирования электронных баз данных до организации массовых мероприятий.

Участники экскурсии познакомились с системой электронной регистрации читателей, побывали в отделах и читальных залах.

На встрече с молодыми сотрудниками библиотеки ребята узнали, какие навыки могут реально пригодиться сотруднику любой организации и убедились, что полученное изначально профессиональное образование не определяет окончательное место работы и сферу профессиональной деятельности. В библиотеке могут работать специалисты с инженерным, дизайнерским, экономическим образованием.

Учащиеся лицея №177 заинтересовались возможность прохождения стажировки в Национальной библиотеке и даже делали предложения по продвижению просветительских проектов и привлечению новых читателей.

Организация профориентационных экскурсий в различные организации помогают старшеклассникам увидеть условия труда и реальную ситуацию на рынке труда, пообщаться с представителями самых разнообразных сфер профессиональной деятельности, примерить на себя существующие специальности.

Проект «МОЙ ВЫБОР» реализует Городской центр образования на средства гранта Республики Татарстан на развитие гражданского общества 2022 года.